Le tajine végétarien est très populaire au Maghreb. Il est composé de divers légumes, d’épices et de fruits secs. Sa cuisson à feu doux permet de ne pas agresser les légumes et de les laisser s’imprégner des différentes épices. Authentique et convivial, ce type de tajine réchauffera les moments du dîner ou les repas d’hiver. Découvrez dans cet article une recette de tajine végétarien facile à réaliser.
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minutesSi c’est la première fois que vous essayez cette recette de tajine végétarien, essayez d’abord pour 2 personnes et divisez la quantité des ingrédients de moitié. Lorsque vous l’aurez perfectionné, vous pourrez en faire pour toute la famille.
Ingrédients
4 pommes de terre ;
4 carottes ;
4 courgettes ;
140 g de petits pois ;
100 g d’épinards ;
200 g de pois chiches.
1 cuillère à café de paprika ;
1 cuillère à café de coriandre ;
1 cuillère à café de curcuma ;
1 cuillère à café de raz-el-hanout.
3 gros oignons;
2 gousses d’ail;
5 cuillères à soupe d’huile d’olive;
100 g de raisins secs ou pruneaux;
Sel;
1,2 l d’eau;
Un peu de persil frais pour la déco.
Étapes de la recette
- Une heure avant la préparation, faites cuire les pois chiches, car leur temps de cuisson est assez long. Si vous avez un tajine, c’est parfait ! Le goût sera encore meilleur. Mais si vous n’en avez pas, une marmite ou une cocotte fera l’affaire.
- Épluchez et émincez les gousses d’ail et les oignons.
- Versez dans le tajine avec l’huile préalablement chauffée.
- Ajoutez le paprika, la coriandre, le curcuma et le raz-el-hanout.
- Salez également, puis mélangez.
- Laissez quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient tendres en ajoutant un fond d’eau si besoin.
- Pendant ce temps, lavez et/ou épluchez les légumes : les pommes de terre, les carottes, les courgettes et les feuilles d’épinards.
- Découpez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Écossez également les petits pois.
- Mettez tous ces légumes dans le tajine et mélangez avec les épices.
- Ajoutez la quantité d’eau prévue. L’eau doit recouvrir les légumes pour une bonne cuisson, alors réglez sa quantité selon le niveau des légumes dans le tajine. Couvrez et portez ensuite à ébullition.
- Quand l’eau bout, retirez le couvercle, baissez le feu et laissez encore mijoter pendant une vingtaine de minutes. Ajoutez les pois chiches préalablement cuits et les raisins secs, et brassez.
- Prolongez la cuisson pendant encore 15 minutes.
- C’est enfin prêt ! Servez le plat avec un lit de couscous à la base et un peu de persil frais au-dessus. Si vous pouvez en trouver, déguster avec des batbouts, de délicieux petits pains marocains. Bon appétit !
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